[作品]音圓灌歌方法及輔助程式

音圓灌歌方法

音圓版權所有

以下方法在音圓 S-50 機器下正常測試過,其他音圓機器可能有些許不一樣,大家可以先使用 USB 或是其他不要的硬碟先嘗試看看,如果沒問題才正式使用,如果灌歌問題也可以打給音圓公司做詢問,歡迎大家回報灌法,我會盡力將程式完善並資訊整理出來給大家。

1. 格式化 – 建立音圓可以讀的檔案系統

首先將磁碟格式化為 FAT32 或是 EXT3 的格式,因為主機是跑 Linux 的。

2. 建立目錄 – 建立存放檔案與資訊檔的目錄

再根目錄下建立 SY 到 ZL 資料夾,SY 為檔案資訊目錄,ZL 為歌曲檔目錄。此外 ZL 下面還要建立歌曲檔的子目錄,如歌號 80000 須放置 ZL\080 下,歌號 81000 須放置 ZL\081 下。目前音圓提供自行灌歌的區間在 80000-89999 與 30000-34999 之間。

根目錄下的 SY 與 ZL 資料夾

3. 建立資訊與索引檔 – 建立出點將家點歌顯示在螢幕的資訊與檔案對應

在 SY 目錄下建立 VCD.SNdvdvcd.csv,格式請參考提供之資料,按造不同型號音圓會取用不同的資訊檔。音圓在開機時會將這些檔案與本身資料庫做整合這樣就可以點到這些歌曲的。歌號、歌名、語言、字數、歌手姓名、歌手姓別、人聲所在的聲道為必填欄位。

  • 語言:C國語、T台語、K客語、E英語、J日語
  • 歌手姓別:1男生、2女生、3合唱
  • 人聲所在的聲道:1左聲道、2右聲道

SY 資料夾下的索引檔

dvdvcd.csv 的檔案內容,標題列不變,以下歌曲資訊請自行定義

VCD.SN 的檔案內容

4. 複製檔案 – 建立出索引檔可以找到的檔案

將 mpg 或是 DAT 的檔案複製到對應之子目錄並改名,舉例如果有一首歌"周杰倫-超跑女神.mpg"為 80000 編號,就把"周杰倫-超跑女神.mpg"複製到 ZY\080 資料夾並改名為"80000.vcf"以此類推。

ZL 資料夾下的影音檔

音圓灌歌輔助程式

為了大家方便灌歌享受音樂人生,我寫了一隻程式來幫大家處理上面的動作.但目前版本沒有提供刪除灌上去的歌曲,如果要刪歌請參考上面的灌歌程序,反向操作即可,另外一提 SN\dvdvcd.csv 與 SN\VCD.SN 裡面的資訊也要自己刪,以免造成錯誤。如要批次灌歌請參考 batch2.csv (可透過Excel或是其他試算表軟體輔助製作)。另外灌歌時請將歌曲檔案複製到 SongCreater 下的 data 資料夾(勿刪)程式會優先搜尋裡面的檔案。

  音圓灌歌輔助程式 (188.6 KiB, 6,202 點擊數)

  • 煩請有下載的回饋一下意見摟!

開發日期:101.02.23

版本:1.0

環境需求:.NET Framework 2.0

本程式為非官方志願協助一般使用者灌歌程式

本身並不提供任何保證與技術支援

但使用本程式遇到任何問題歡迎與作者回報

目前僅提供輸入歌曲,尚未提供刪除功能

如需刪除所灌歌曲請參考本網站之詳細說明

註:音圓商標為音圓國際股份有限公司所有

96 Responses

Subscribe to comments with RSS, or TrackBack to '[作品]音圓灌歌方法及輔助程式'.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*