[作品]音圓灌歌方法及輔助程式

音圓灌歌方法

音圓版權所有

以下方法在音圓 S-50 機器下正常測試過,其他音圓機器可能有些許不一樣,大家可以先使用 USB 或是其他不要的硬碟先嘗試看看,如果沒問題才正式使用,如果灌歌問題也可以打給音圓公司做詢問,歡迎大家回報灌法,我會盡力將程式完善並資訊整理出來給大家。

1. 格式化 – 建立音圓可以讀的檔案系統

首先將磁碟格式化為 FAT32 或是 EXT3 的格式,因為主機是跑 Linux 的。

2. 建立目錄 – 建立存放檔案與資訊檔的目錄

再根目錄下建立 SY 到 ZL 資料夾,SY 為檔案資訊目錄,ZL 為歌曲檔目錄。此外 ZL 下面還要建立歌曲檔的子目錄,如歌號 80000 須放置 ZL\080 下,歌號 81000 須放置 ZL\081 下。目前音圓提供自行灌歌的區間在 80000-89999 與 30000-34999 之間。

根目錄下的 SY 與 ZL 資料夾

3. 建立資訊與索引檔 – 建立出點將家點歌顯示在螢幕的資訊與檔案對應

在 SY 目錄下建立 VCD.SNdvdvcd.csv,格式請參考提供之資料,按造不同型號音圓會取用不同的資訊檔。音圓在開機時會將這些檔案與本身資料庫做整合這樣就可以點到這些歌曲的。歌號、歌名、語言、字數、歌手姓名、歌手姓別、人聲所在的聲道為必填欄位。

  • 語言:C國語、T台語、K客語、E英語、J日語
  • 歌手姓別:1男生、2女生、3合唱
  • 人聲所在的聲道:1左聲道、2右聲道

SY 資料夾下的索引檔

dvdvcd.csv 的檔案內容,標題列不變,以下歌曲資訊請自行定義

VCD.SN 的檔案內容

4. 複製檔案 – 建立出索引檔可以找到的檔案

將 mpg 或是 DAT 的檔案複製到對應之子目錄並改名,舉例如果有一首歌"周杰倫-超跑女神.mpg"為 80000 編號,就把"周杰倫-超跑女神.mpg"複製到 ZY\080 資料夾並改名為"80000.vcf"以此類推。

ZL 資料夾下的影音檔

音圓灌歌輔助程式

為了大家方便灌歌享受音樂人生,我寫了一隻程式來幫大家處理上面的動作.但目前版本沒有提供刪除灌上去的歌曲,如果要刪歌請參考上面的灌歌程序,反向操作即可,另外一提 SN\dvdvcd.csv 與 SN\VCD.SN 裡面的資訊也要自己刪,以免造成錯誤。如要批次灌歌請參考 batch2.csv (可透過Excel或是其他試算表軟體輔助製作)。另外灌歌時請將歌曲檔案複製到 SongCreater 下的 data 資料夾(勿刪)程式會優先搜尋裡面的檔案。

  音圓灌歌輔助程式 (188.6 KiB, 7,709 點擊數)

  • 煩請有下載的回饋一下意見摟!

開發日期:101.02.23

版本:1.0

環境需求:.NET Framework 2.0

本程式為非官方志願協助一般使用者灌歌程式

本身並不提供任何保證與技術支援

但使用本程式遇到任何問題歡迎與作者回報

目前僅提供輸入歌曲,尚未提供刪除功能

如需刪除所灌歌曲請參考本網站之詳細說明

註:音圓商標為音圓國際股份有限公司所有

146 comments

  1. 請問 我是S2001 B320 用usb灌歌都讀的到 按號碼也都找的到歌曲 但是就是不能播放 都一直是黑屏 是為什麼?

  2. 您好,載點貌似已經失效,不知道大大是否能夠提供或者寄信提供呢?
    若打擾到抱歉,謝謝熱心分享 : )

  3. 請問S-2001B也可以用 音圓灌歌輔助程式 嗎?
    新音圓灌歌檔不是hmi,hm2,hm3…嗎?舊音圓則是SZ?
    目前載點好像不行了
    能否請您寄音圓灌歌輔助程式給我呢?或是提供載點呢?
    謝謝!!!

  4. 大大您好,之前有參考您提供的音圓灌歌程式,也順利的將歌曲灌到主機,但前陣子電腦重灌,不小心遺失了灌歌程式,請大大再次提供新載點,謝謝!

  5. 您好,我想請問一下,我照上面照表操作了,但插入音圓的機台便選取USB連線,但始終都出現此硬碟沒有東西之類的,我想請問我是缺少腦一步驟呢?(我只有點選選取冠歌的選項,並輸入資料 然後按輸入而已,之後拔去裝看看結果沒東西這樣,還請拌煮求解,謝謝

  6. We absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be
    what precisely I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you personally?
    I wouldn’t mind writing a post or elaborating on a few of the
    subjects you write related to here. Again, awesome web site!

  7. Hi there! I know this is kinda off topic but I was wondering if
    you knew where I could get a captcha plugin for my comment
    form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having
    problems finding one? Thanks a lot!

  8. I do not know if it’s just me or if everyone else experiencing issues with your website.
    It appears as though some of the text within your content are running off the screen. Can somebody else please comment and let me know if this
    is happening to them too? This might be a issue with
    my internet browser because I’ve had this happen previously.
    Many thanks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*