[企業網路管理] PSTools

前言

最近在管理 Windows 大型網路要除錯時,總是要透過遠端桌面(mstsc)或是遠端遙控軟體(Remote Access Contoel)之類的軟體連線過去下指令,不然就是要自己寫程式了。最近寫程式寫到走或入魔了,什麼都自己來,還好找到了 PSTools 工具,終於可以不用重建輪子了。

PSTools 套裝工具介紹

這套工具早在 2004 年就有了,微軟甚至有它的中文簡介入門教學,而後來創始人 Mark Russinovich 所擁有的公司 Sysinternals 在 2006 年被微軟收購後推出 Sysinternals Suite。Sysinternals Suite 這套工具對惡意程式分析者應該是在熟悉不過了,而 PSTools 裡面有的工具也包含在 Sysinternals Suite,但如果一般網路管理者沒有用到這麼多功能可以僅下載 PSTools 即可。PSTools 包含 12 個精小強大個工具,如下:

PsExec 遠端執行處理程序
PsFile 顯示遠端開啟的檔案
PsGetSid 顯示電腦或使用者的 SID
PsInfo 列出系統的資訊
PsKill 依名稱或處理程序識別碼刪除處理程序
PsList 列出處理程序的詳細資訊
PsLoggedOn 查看在本機登入的人員以及透過資源共用登入的人員 (包括完整來源)
PsLogList 列出事件日誌記錄
PsPasswd 變更帳戶密碼
PsService 檢視及控制服務
PsShutdown 關機並選擇重新啟動電腦
PsSuspend 暫停處理程序
PsUptime 顯示系統自從上次重新開機,已經執行的時間 (PsUptime 的功能已經合併至 PsInfo)

下載整套: PSTools Suite

參考資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


*